01 janvier 2011

Connaissez-vous le fricot du dimanche ?

ça fricote en 2011



L'année 2011 s'annonce belle et bonne. Pour preuve cette affichette débusquée dans une boulangerie de l'île d'Yeu.
Excellente idée de renouer avec la tradition du fricot porté à son boulanger. Le fricot, comme le confirme le Littré de 1880

FRICOT (s. m.)

Terme populaire. Toute viande en ragoût. Un bon fricot. Donner du fricot. Faire fricot.
• Probablement il m'entendit, car il se mit à dire : Gros-René, sers le fricot ; oui, mon cher, il se servit de ce mot (FR. SOULIÉ Huit jours au château, I, 3)

Ici le fricot alterne des couches de pommes de terre, de viandes de cochon (jarret, pieds, oreilles, lard) de carottes et se termine toujours par des poireaux. Quelques aromates lui font belle escorte. Le plat en terre cuite lutée, confié au feu tombant du four de boulanger se réchauffe 12 bonnes heures avant de dévoiler ses arômes et son fondant. Un plat d'après réveillons pour les ogres appétits. Ailleurs, avec les variantes du terroir, on le nomme Bakeoff...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Quand je vais à la pêche, j'ai toujours ma boite à Fricots émaillée bleue...
Fred"Ruchotte"