18 novembre 2009

Connaissez-vous le Festival des Littératures gourmandes ?

Rendez-vous à LA GRANDE EPICERIE DE PARIS
Samedi 21 novembre 10H-19H

Le 3è Festival des Littératures Gourmandes associe écriture et gourmandise le temps d'une journée de rêve à La Grande Epicerie de Paris.
Convivial, créatif, inédit, le Festival des Littératures Gourmandes a été créé en 2006 par Brigitte Namour et sa librairie Les Mots Bleus à Trouville-sur-Mer. Rendez-vous d'auteurs, et non pas d'éditeurs, cette manifestation a pour objectif d'offrir la même visibilité et la même mise en valeur à chacun. Pas de stands, pas de rivalités... mais des auteurs et leurs livres dans un écrin de goût et de convivialité. Après un restaurant puis des tentes années 30, la Grande Epicerie de Paris accueille la 3ème édition dans le même esprit.
Littératures au pluriel pour souligner la diversité d'écritures et l'ouverture de cet événement culturel à tous les styles d'ouvrages parus dans l'année. Le fil commun est la gastronomie ou la gourmandise traitée sur différents tons, pour les grands ou les petits. Tous les livres sélectionnés font la part belle à l'écriture.
L'édition 2009 proposera des rencontres avec une sélection de trente écrivains et leurs livres : romans, polars, nouvelles, essais, récits, guides, recettes, etc. Un micro baladeur donnera la parole aux auteurs et au public et un délicieux jeu-itinéraire « des Mots et des Mets » fera découvrir les auteurs et gagner des surprises...savoureuses.
Le Jury décernera deux Prix Littéraires consacrant les créations de deux auteurs. Chaque Prix est doté de 1000 € et d'un magnum de champagne Veuve Cliquot Ponsardin. Les deux livres lauréats seront en vente à La Grande Epicerie de Paris jusqu'à la fin de l'année :
Prix Délice 2009 pour l'œuvre littéraire la plus gourmande.
Prix Croustillant 2009 pour la plus belle écriture d'un livre de recettes.
L'invitée d'honneur et Présidente du jury, Agnès Desarthe, auteur du délicieux roman gourmand « Mangez-moi » (L'Olivier 2006)


LES AUTEURS en signatures et en gras le palmarès 2009

01. Michèle Barrière « Les soupers assassins du Régent » Agnès Vienot
02. Carine Baudry et Sylvain Sendra « La cuisine au thé » Agnès Vienot
03. Anne Borrel « La cuisine selon Proust » Le Chêne (réédition)
04. Sabine Bucquet « LUI Cuisine » ill. de Topor. L’Epure (réédition)
05. Jacotte Brazier « Les secrets de cuisine de la mère Brazier » Solar
06. Elvire de Brissac « Barbe Nicole Ponsardin Veuve Clicquot » Grasset
07. Bruno Caussé « Rendez-vous chez Moi » Agnès Vienot
08. Flavie Degrave « Cinq sur Cinq » Minerva
09. John Dickie « Delizia! » Buchet-Chastel
10. Claire Dixsaut et Phikippe Di Falco « A table avec la mafia » Agnès Vienot
11. Valérie Expert “Je me ferais bien un… » Flammarion
12. Sonia Ezgulian et Martine Camillieri « Du bon usage des ustensiles » L’Epure
Sonia Ezgulian « Chez le boucher » Stéphane Bachès
13. Thierry Farraye « La vérité si je mange bio » Pygmalion
14. Julien Fouin « Beurk ! C’est bon » Rouergue
15. Laure Gasparotto et JM Perier« Les vins de Laure » Grasset
16. S. Gaudard & F. Bernard « Le meilleur des desserts » Hachette
17. Pierre Hermé & Danielle Monteaux « Carrément chocolat » Agnès Vienot
18. Pierre-Brice Lebrun « Petit traité de la boulette » Ed Le Sureau - Prix cerise
19. Ségolène Lefèvre « Les femmes et l’amour du vin » Le Féret
20. Jean-François Mallet et E. Jary « Le vrai goût du Japon » Aubanel
21. Léonora Miano « Soulfood Equatoriale » Nil Editions
22. Madeleine De Mille « A la frite sauvage » Alain Beaulet
23. Jean-Robert Pitte « Le désir du vin à la conquête du monde » Fayard
24. Gilles Pudlowski « Les Grandes Gueules et leurs recettes » Glénat
25. Jean-Claude Renard « Les Grands Chefs par le menu » Flammarion
26. Stéphane Reynaud « 365 bonnes raisons de passer à table » Marabout
27. Jean-Pierre de la Roque « Guerre et paix dans le vignoble » Solar
28. Paul Torday « Descente aux grands crus » Ed Lattès - Prix Délice
29. Colin Thibert « Le festin d’Alice » Fayard
30. Marc Van Staen « Stoemp ! » Ed Luc Pire
31. Bruno Verjus “Recettes pour ma femme” Alternatives
32. Gérard Vives « La bonne cuisine bon marché »Rouergue - Prix Croustillant
33. Laura Zavan « Pasta » Marabout

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