13 mars 2009

Connaissez-vous la langoustine crue ?

Cru de langoustines, jus acidulé de pomme verte

Une recette exclusive de puis Yeu. Quelques langoustines vivantes, dénichées à prix raisonnable, ce matin, chez Hennequin, le poissonnier de Port-Joinville ... Hommage au cru, au vif au vert printemps !


Photo et plat BV


Ingrédients
8 langoustines vivantes
2 cuillerées à café d’huile d’olive
1 cuillerée à café de citron vert
1 pomme verte (4 cuillerées à café de jus de pomme verte)
fleurs de pâquerette
1 tour de moulin à poivre
fleur de sel

Progression
Les langoustines
Séparer les queues des langoustines et découper la parie ventrale avec des ciseaux de façon à en extraire délicatement la chair, sans la meurtrir. Je suggère de réserver les têtes et les pinces pour faire, par exemple, un bouillon.

Jus acidulé de pomme verte
Presser la moitié de la pomme verte. Incorporer l’équivalent de 4 cuillérées à café de ce jus de pomme au jus de citron et à l'huile d'olive. Bien fouetter.

Mise en scène
Disposer quatre langoustines par assiettes. Arroser de gouttes de jus acidulé de pomme verte. Poivrer selon votre goût. Parsemer de pétales de pâquerettes et servir aussitôt

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